Список форумов ПАРАНОЙЯ ПАРАНОЙЯ
Глухой не услышит, слепой не увидит, тупой не поймёт.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

СИНЕКУРА

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПАРАНОЙЯ -> Общий
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
paha
новичок
новичок


Зарегистрирован: 08.02.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2006 2:25 pm    Заголовок сообщения: СИНЕКУРА Ответить с цитатой

СИНЕКУРА - в средневековой Европе церковная должность, приносившая доход, но не связанная для получившего ее с какими-либо обязанностями или хотя бы с необходимостью находиться в месте служения. Перен. - хорошо оплачиваемая должность, не требующая большого труда.
ИМХО здесь определенно какойто подвох!
за что платят, если ничего не делаешь!? с какой целью вводилась должность?! существуют ли в России синекуры?! если да то как ее получить(скока стоит)?!
какова этимология слова?!
и еще масса вопросов!
надеюсь тема не умрет в столе заказов! Cool
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
paha
новичок
новичок


Зарегистрирован: 08.02.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2006 9:33 pm    Заголовок сообщения: парень!!! у тебя паранойя!!! Ответить с цитатой

более или менее приемлемые ответы на часть своих вопросов я уже получил от вербального общения с sam-ом....но от этого вопросов еще больше! Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sam
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 13.04.2005
Сообщения: 408

СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2006 1:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для начала обратимся к БСЭ
Цитата:
Синекура
(от лат. sine сига - без заботы), в средние века церковная должность, приносившая доход, но не связанная с выполнением каких-либо обязанностей или хотя бы с пребыванием в месте назначения; раздача С. широко практиковалась папством. Слово "С." стало нарицательным для обозначения хорошо оплачиваемой должности, не требующей особого труда.

Насколько я понимаю, исторический аспект синекуры нас интересует постольку поскольку (в любом случае поиск более подробного описания не принёс результатов отличных от того, что написано в БСЭ).
Синекура по сути - это извечнорусская мечта о халяве. Ничего не делать и получать за это материальные ценности, причем желательно побольше. Но наша халява больше сказочная: говорящие щуки, сивки-бурки, волшебные колечки вызывающие того кто всё сделает, жена с мамками-няньками и прочие полезные персонажи. Арабские сказки представляют исполненителей халявы в виде джинов, ифритов и аналогичных сказочных существ.
Прагматичные европейцы пошли по пути "мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Точнее по этому пути пошла РКЦ (римская католическая церковь). Не связывая себ какимо либо обязательствами служители РПЦ однако должны были присутствовать недалеко от паствы, и периодически выполнять различные ритуалы, не приносящие сколь нибудь ощутимой пользы и наглядного результата. То же своего рода синекура, но пока ещё "недоделаная".
По прошествии энного количества лет, возникла необходимость пристроить людей близких и (или) чем то полезных папству, но абсолютно бездарных к "кормушке". Первые синекурщики получали "назначения", как теперь говорят, по "блату". Чем они занимались по жизни - неизвестно, да сейчас уже и не важно; но сама идея получения денег ни за что ни про что начала овладевать массами. И вслед за папами синекуры стали раздавать сначала монархи, а в дальнейшем и просто очень богатые люди. Помимо ничем непримечательных синекурщиков не оставивших следов в истории, синекуры стали получать люди талантливые, неординарные, наконец просто известные по той или иной причине широкому кругу.
Цитата:
Карл IX назначил Нострадамуса своим лейб-медиком, но при этом ученый оставался в Салоне, что делало эту должность чистой воды синекурой.

Цитата:
Синекуры частенько принадлежали поэтам. Вспомним Крылова, вечно лежавшего на диване,- он служил в Публичной библиотеке. А Пушкин - при дворе.

В общем синекурами стали награждать особо отличившихся.
В нынешней жизни синекура в чистом виде отсутствует, однако есть много "должностей", которые при взгляде со стороны от синекуры совсем не отличаются, а при взгляде изнутри отличаются незначительно.
Своеобразны рейтинг синекур обнаружился на rjb.ru и в перепечатках ещё на паре сайтов.
Цитата:
Синекурой номер один признана работа в зарубежной общественной организации или фонде. Похоже, общественное мнение скептически воспринимает их усилия по прививанию гуманитарных ценностей аборигенам. По мнению экспертов, у них самая высокая зарплата и самая низкая возможность подсчитать, сделали ли они что-нибудь конкретное за эти деньги. Да еще практически никакого руководящего надзора и контроля.

На втором месте - представитель президента в регионе. Уточним, что речь идет о птенцах ельцинского гнезда, а не о путинской семерке. Это те, кого на заре демократических преобразований Борис Ельцин отправил в регионы - сообщать о настроениях и приглядывать за губернаторами. Их имена, как и то, чем они занимаются, отрабатывая свою высокую (по государственным меркам) зарплату, мало кому известны. Доброго слова о них не нашлось ни у кого. По словам одного из депутатов Госдумы, они пишут доносы в Кремль и составляют справки. Да и тут, получив информацию у местных чиновников, только накладывают резолюции типа: "Все нужное оставить, все ненужное убрать". По мнению экспертов, их почти не контролируют, результат труда не просчитывается, а вот по возможности получать незаконный доход они стоят на первом месте.

Третье и четвертое места отданы советникам и экспертам. Уточним, что, судя по зарплатам, они приписаны к коммерческим структурам. Этих "тружеников" сложно проконтролировать ("Тихо, Чапай думать будет!"), зарплаты среди самых высоких, так же как и возможность получать незаконный доход. Эти умники, дающие советы, заслужили массу ехидных характеристик. Де Голль, например, считал, что десять заповедей лишь потому так ясны и понятны, что были написаны без помощи советников и экспертов. Вопреки его мнению наши эксперты сочли, что результат их интеллектуальных усилий неплохо просчитывается.

На пятом месте - пиарщики. Несмотря на успешное промывание мозгов всей стране, наши эксперты сочли, что они недорабатывают.

Депутаты, которых так любят обвинять в ничегонеделании, лишь на седьмом месте. Это понятно: к публичной деятельности стремятся люди честолюбивые и активные. Таких "прогульщиков", как Александр Невзоров, замеченный в Думе прошлого созыва не более десяти раз (кстати, вновь избранный любящими избирателями), среди них немного. И результат труда просчитывается: число депутатских запросов и законопроектов, помощь избирателям. И зарплата по сравнению с другими синекурщиками невысокая. По возможности получения незаконного дохода депутат на пятом месте. Бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов, например, утверждает, что в январе 2000 года независимым депутатам предлагали $50 000 плюс ежемесячную зарплату в $5000 за вступление в проправительственные фракции.

...
продолжение следует.
_________________
Паранойя - образ жизни (с)

Путводитель по паранойе
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
paha
новичок
новичок


Зарегистрирован: 08.02.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2006 2:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо sam! a7[1].gif
вспомнилась вдруг песня "К и Ш" о невольном синекурщике: "...тот у нас умней у каво усы длинней..."
синекуры описанные в статье по сцыле конечно не для простых смертных....
а есть интересночто-нибудь попроще...?
видится мне, что в продолжение темы есть смысл изобразить несколько виртуальных, но при этом близких к реальности синекур для простого люда....т.е. сочинение на тему "Моя желанная синекура!" 012_gy[1].gif
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПАРАНОЙЯ -> Общий Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group